Also ich habe nochmal meinen Vater gefragt.
In Sonnefeld diente der Schulteich in der Nähe der Domäne und nicht der Dürrmühlteich wie ich vorher schrieb als Eisteich. Das Eis wurde dort per Förderband auf Wagen geladen und dann mit einem weiteren Förderaufzug vom wagen in den Eiskeller verbracht, wo es einen "Eisberg" bildete. Der Eiskeller hatte mehrere Türen und wurde möglichst stets geschlossen gehalten. Von dem meterhohen Eishaufen wurden dann bei Bedarf mit langen Eisenhaken Brocken herausgeschlagen. Das Eis wurde dann z.B. unter die Zapftheke in ein spezielles Fach gegeben, um die Getränke zu kühlen. Bei Lieferfahrten legte man einen großen Eisklumpen auf die Fässer. Dies war noch vor der Einführung des Stangeneises so. Später kam dann das Stangeneis auf. Wie das genau hergestellt wurde, konnte mir mein Vater leider auch nicht mehr sagen. Allerdings erwähnte er auch, dass die Metzgereien oft das Eis nutzten. Vielleicht gab es ja dort dann auch eine Stangeneisproduktion.
Gruß Florian