Die "Wende" war erst wenige Wochen alt,als wir einen Ausflug nach Thüringen machten.In Brattendorf war ein "fliegender" Bratwurststand aufgebaut... "Halt an,halt an...da gibst,s Bratwürste" ...drei Personen?Drei Bratwürste also. Eigentlich alles wie bei uns auch.Es wurde mit Kühle gebraten,der Brater hatte zwei Spiesse in der Hand,halbe Semmel und der Senf stand auch parat.(Heute reicht man ja sogar Ketchup zu einer Bratwurst!...wie verschieden sind halt mittlerweile die Geschmäcker??) "Sooo,..drei Bratwürste,wünsche einen "Guten"...Hmm,..die erste echte Thüringer Bratwurst! Ich beisse also beherzt zu....das hätte ich besser nicht machen sollen...während ich an einen Ende der Bratwurst zubeisse, platzt die Wurst am anderen Ende auf...und ein heisser,fettiger Wasserstrahl landet genau bei meiner Frau auf dem rechten Auuuuuuu........ Als wir wenige Tage später dort wieder vorbei fuhren fragte ich sie ,ob sie eine Bratwurst will!??..."fahr blos weiter...." Hat da jemand Erfahrung wie man mit so einer Bratwurst umgehen sollte??(also ich meine jetzt wirklich die Bratwurst!!)
die Thüringer Bratwürste "spritzen" jetzt nicht mehr so, wie zur Zeiten "der Wende". Da ich ja fast täglich in Thüringen (LK Sonneberg) unterwegs bin, habe ich ja Zeit die verschiedenen Bratwurststände "zu testen". Besonders am Freitag, dem "Bratwursttag" in Thüringen, werden überall Bratwürste gebraten. Fast jeder Metzger hat da seinen Stand vor seinem Geschäft geöffnet. Den großen Unterschied macht eigentlich nur die Holzkohle und die Füllung der Wurst, die sich doch sehr von den Coburgern unterscheidet. Vom Geschmack her, mag ich die Thüringer und auch die Coburger gleichermaßen. Die Geschmäcker sind aber "Gott sei Dank" verschieden.