Zitat von Stammbus im Beitrag #166Hat denn jemand mal Bratwürste vom Buchenholzfeuer probiert? Es wird ja schon behauptet, dass die Kühle angeblich nicht geschmacksbestimmend sind.
Nachdem meine Frage von den in Coburg ansässigen nicht beantwortet werden konnte (oder wollte?), und sich auch niemand bereit gefunden hat, die Spritkosten für meinen Learjet zum Flug zu Faraway mit mir zu teilen, hier ein Test (angebliche Blindverkostung - ehrlich gesagt, ich glaube das war die publizistische Vorbereitung auf das Kühle-Verbot) der Neuen Presse:
Auf Facebook wurde gerade gemeldet, dass am Markt ein neuer Grill mit V-förmigen Stäben getestet wird, die das Fett, dessen Verbrennen die Benzpyren verursachen sollen, ableiten, so dass es nicht in die Glut gerät.
Zitat von Stammbus im Beitrag #166Hat denn jemand mal Bratwürste vom Buchenholzfeuer probiert? Es wird ja schon behauptet, dass die Kühle angeblich nicht geschmacksbestimmend sind.
Nachdem meine Frage von den in Coburg ansässigen nicht beantwortet werden konnte (oder wollte?), und sich auch niemand bereit gefunden hat, die Spritkosten für meinen Learjet zum Flug zu Faraway mit mir zu teilen, hier ein Test (angebliche Blindverkostung - ehrlich gesagt, ich glaube das war die publizistische Vorbereitung auf das Kühle-Verbot) der Neuen Presse:
Hoffentlich bleibt Frau Grübel standhaft. Sie brät sowieso am besten.
Die "Grübel-Bratwürscht" am Anger werden jetzt auch auf Buchenholz gebraten ("mir dürfn nimmer anders"). Habe dort gerade so eine "Traditionsabweichlerin-Bratwurscht" probiert und ich habe - wenn man die Psychologie bei Seite lässt - keinen Unterschied geschmeckt (vielleicht liegt es daran, dass man bei Grübels sehr gute Rohbratwürste verwendet). Trotzdem gehöre ich als traditionsbewusster Coburgverehrer zu denen, die weiterhin für das Braten auf Kühle plädieren! Dann schon lieber so ein Bratwurststand:
Also der beste Coburger Bratwurst Stand, ist meiner Meinung nach beim E-Center auf der Lauterer Höhe. Die ist nicht so kohlschwarz wie manche und auch nicht zu "latschert". Echt lecker, kann ich nur weiter empfehlen ;-) Und was die Sache mit der Krebsgefahr besteht...Alles Panikmache und Wichtigtuherei. Wenn es danach geht dürfte man nicht mal mehr ohne Atemmaske Luft holen, weil man Abgase etc einatmet...Ich verstehe da die Aufregung nicht.
Zitat von Stammbus im Beitrag #172Auf Facebook wurde gerade gemeldet, dass am Markt ein neuer Grill mit V-förmigen Stäben getestet wird, die das Fett, dessen Verbrennen die Benzpyren verursachen sollen, ableiten, so dass es nicht in die Glut gerät.
Die Testergebnisse beim V-Grillen sind bereits inoffiziell bekannt und haben ein überraschendes Ergebnis gebracht.
Also zum Sachverhalt. Es wurden zwei Proben eingeschickt. Die eine Probe wurde auf Kiefernzapfen gebraten, die andere wie von der Stadt empfohlen auf Buchenholz.
Das Ergebnis war:
1. Die Grenzwerte wurden in beiden Fällen nicht überschritten.
2. Der gemessene Wert bei der Buchenholz-Probe war höher als bei der Kiefernzapfen-Probe!
Ich sag's doch: Das Braten und Essen Coburger Bratwürste hält auf Grund einer 550 Jahre alten empirischen Erfahrung jung und schön.
Dass ich beides nicht mehr bin, hängt eindeutig damit zusammen, dass ich die nur noch selten essen kann
Im Ernst: Diese offensichtliche Geheimdiplomatie der Behörden ist allemal krebs- und sonstwaserregender als die Coburger Bratwurst auf Kiefernzapfen, egal auf welchem Rost.
Inzwischen verwenden manche Brater wieder Kühle. Kommentar der Stadt: Es ist egal mit was sie (Anm. die Brater) braten. Wenn die Grenzen nicht eingehalten werden, gibt es eine Strafe.